Ricetta dei muffin al cioccolato (senza preparato!).
I miei muffins al cioccolato sono l’unico motivo per il quale ho colleghi ed amici che mi vogliono tanto bene!
Durante la stagione fredda le mie sfornate di muffins scaldano i cuori, i palati e i tassi glicemici di amici e colleghi, ma la ricetta che ha ottenuto da sempre il maggior successo è quella dei muffin al cioccolato!
Ricetta per 12 muffin al cioccolato:
- teglia per muffins (quella con i buchi);
- stampini di carta per pasticcini (quella zigrinata, delle dimensioni dei buchi della teglia);
- 120g di burro;
- 100g di cioccolato fondente;
- 100g di farina;
- 100g di fecola;
- 200g di zucchero (ma anche meno, dipende dal vostro gusto);
- 1 uovo intero;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito in polvere;
- 250ml di latte (ma anche meno, vedere preparazione sotto);
- un pizzico di sale.
Preparazione dei muffin al cioccolato:
-far sciogliere a fuoco lento il cioccolato fondente con il burro;
-creare in una ciotola una fontana con tutti gli ingredienti solidi;
-versare il composto cioccolato e burro ed amalgamare: otterrete un composto piuttosto solido, che fatica ad unirsi del tutto;
-unite l‘uovo ed aggiungete piano piano il latte finchè il composto non diventa colloso, nè troppo solido nè troppo liquido (i 250ml di latte potrebbero essere troppi);
-versate un cucchiaio di composto nelle vaschette che avrete risposto nei buchi della teglia (fino a metà, 2/3 dello stampino);
-mettete in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, finchè la superficie non inizia a scurirsi e fate la prova dello stuzzicadenti per verificare l’avvenuta cottura.
Muffin al cioccolato Platinum Edition:
Come ogni cuoco provetto, anche io ho i miei assi nella manica che non ho intenzione di nascondere. Al composto finale dei muffins al cioccolato potete aggiungere a piacimento:
# cannella;
# frutta (pere o ciliegie le mie preferite) finemente spezzettata;
# pezzetti di cereali, cioccolato fondente o Mars o qualsiasi altra amenità iper calorica vi viene in mente;
# copertura con palline di zucchero, cocco, cioccolato e via con la fantasia!
# cuore di marmellata o Nutella (per questo dovete mettere negli stampini una quantità inferiore di composto, poi aggiungere sopra la gettata di confettura o crema di nocciole e, in seguito, coprire con dell’altro composto!)
E ora guai a voi se osate mangiare i muffin dell’autogrill o delle buste cameo! 👿
tags: Muffin al cioccolato
I muffin al cioccolato siiiiiiiiii.. mamma mia che goduria 😀
Ecco lo sapevo.. ora m’è venuta voglia di mangiarne una cinquantina… mmm uff…
Cmq ti volevo rassicurare: io ti voglio bene anche per altri motivi.. solo che al momento non me ne viene in mente nemmeno uno…. 😀